menthe poivrée

Publié le par alin6789

Menthe poivrée
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La menthe poivrée (

) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Elle est issue d'un croisement entre Mentha aquatica et Mentha spicata.

 

Utilisation

Elle est utilisée depuis fort longtemps pour propriétés thérapeutiques. Des archéologues ont trouvé des feuilles séchées dans des pyramides d'Égypte datant du premier millénaire avant notre ère.

Hippocrate et Aristote l'employaient comme calmant.

Comme toutes les menthes elle a des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes) et des propriétés digestives (combattre les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).

Antispasmodique, la menthe était considérée autrefois comme une panacée grâce à l'action bactéricide du menthol

Autres utilisations : maux de tête, migraines, sinusite, fatigue. (se renseigner auprès d'un aromathérapeute, médecin ou pharmacien par précaution car c'est une substance très active, tel un médicament).

Précaution d'emploi :

  • ne pas donner au enfants de moins de 5 ans et au femmes enceintes.
  • éviter le contact avec les muqueuses et les yeux.
  • ne pas utiliser chez des sujets épileptiques.

    Histoire  :

    Selon la mythologie grecque, la nymphe Minthe se serait transformée en plante, ce qui renvoie à la préférence marquée de la menthe aquati que pour les lieux humides. Le latin mentha ainsi que le grec minthé dérivent d'une langue antérieure à l'indoeuropéen. Le nom de la sorte, piperita, vient du latin moderne piperitus, qui signifie «poivré». Diverses sortes de menthe comptaient parmi les herbes médicinales de la Chine ancienne. Les Japonais se servent du menthol comme remède depuis déjà 2000 ans. Près de Abdel-Quarnah, on a trouvé des restes de menthe dans des tombeaux de l'ancienne Egypte datant de 1200 à 600 ans av. J.-C. Dioscoride décrit la menthe comme une plante bonne pour l'estomac et son contemporain Pline la recommande contre les douleurs abdominales et les maux biliaires: «elle apaise les maux d'estomac et chasse les vers des intestins». La mente poivrée officinale résulte d'un triple hybridation à partir de trois sortes de menthe, symbolisée en latin par le signe «x»: Son histoire est documentée à partir de 1696. Dr. Eaton, le médecin anglais d'Herford, avait observé la plante cultivée et il en résulta une description de l'Anglais Ray dans son «Synopsis stirpium britannarum». Dès 1721, la plante figure au registre des remèdes de la ville de Londres sous le nom de Mentha piperitis sapore. C'est à peu près à la même époque que les médecins l'introduisent en Europe Centrale et elle devient l'herbe médicinale la plus utilisée

    Caractéristiques botaniques 
    La plante a une tige carrée aux arêtes marquées de 40 à 80 cm de hauteur qui se ramifie vers le haut. Les feuilles dentelées sont lancéolées ou elliptiques, de couleur vert foncé parfois légèrement rougeâtre, et opposées. Le bout des tiges se pare de fleurs groupées en épis roses ou mauves. La plante entière a une odeur et un goût épicés et aromatiques. La floraison a lieu de juin à août. La multiplication de la menthe est exclusivement végétative

    La menthe poivrée  a une prédilection pour les sols meubles et riches en humus et les endroits ensoleillés, jusqu'à une altitude d'environ 1000 mètres. Au bout de trois ans, sa teneur en principes actifs diminue nettement et il faut recourir à de nouvelles plantes.
    Mode d'utilisation:


    On utilise les feuilles séchées ou une macération des sommités fleuries de la plante fraîche. La récolte a lieu de juillet à septembre. La menthe poivrée est d'abord utilisée pour ses qualités médicinales, mais également pour la fabrication de produits cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires (chewing-gum, pastilles contre la toux, liqueurs etc.).
    En Angleterre, dans les Balkans, au Moyen-Orient et en Inde, on se sert des feuilles fraîches de la menthe poivrée pour épicer de nombreux plats. 





Mentha x piperita
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