kumquat

Publié le par alin6789

Kumquat

Le kumquat pousse sur un arbuste de cinq à six mètres de hauteur appelé « citronnier du Japon ». 

kumquat897330-m.jpg

Originaire de Chine, il a été introduit en Europe en 1846. Le mot kumquat vient du chinois cantonnais kin kü qui signifie «orange dorée». Aujourd'hui, il est cultivé au Japon, en France, en Indonésie, en Israël, aux États-Unis et en Amérique du Sud. 

kumquatchinese_.jpg

Le kumquat ressemble à une orange miniature de forme allongée ou ronde. Sa couleur peut varier de l'orange foncé au jaune doré. Sa pelure comestible est souvent plus sucrée que sa chair, qui a un goût légèrement acidulé. 
kumquatCJ068KQ-306.jpgkumquatSouthPacific-20104-1.jpg


 

Le kumquat est une orange naine, de la taille d’un oeuf de caille.Sa chair juteuse est sucrée. La peau est très tendre, fine et donc comestible : de toutes façons, la taille du fruit interdit de le peler. 

kumquat_tree.jpg

Riche en vitamine C et en sels minéraux, le Kumquat a un effet dynamisant sur l’épiderme. 

kumquatass.jpg

Il existe une production marginale en Corse et en Provence. La majorité des Kumquats est importée d’Israël et des Etats-Unis.
Le kumquat se consomme tel ou dans une salade. 



La culture en pot du kumquat en appartement devient fréquente; en effet ses fruits sont très décoratifs et la plante est agréable et robuste. Toutefois il ne faut pas méconnaître les qualités nutritionnistes des fruits. 

Kumquat_Nagami_Dwarf2.jpg

NUTRITION

Les kumquats ont toutes les qualités des agrumes : richesse en vitamine C, carotènes, flavonoïdes. Ce sont des fruits qui participent à la protection de l’organisme contre certains cancers et la maladie cardio-vasculaire.
Facile à croquer, sa richesse en fibres en fait une aide précieuse pour lutter contre les inconvénients d'une vie trop sédentaire.

Le plant à vendre (cf photo ci dessous) mesure 20 cm. 

 citronnier.jpg

Publié dans jardinssecrets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article