manguier
Le manguier
De loin je la vis venir, élégante et souple dans son pagne coloré ; elle portait allègrement un grand panier sur la tête, son allure régulière comme un pas de danse.
"Tiens donc ! Toi, un blanc, tu me demandes une mangue à moi, une païenne noire ?"
Le dialogue commençait d'une façon qui me rappelait une autre rencontre, il y a très longtemps, près d'un certain puit .
Je réponds : "Il fait chaud, mère ; je suis parti de chez moi tôt ce matin et il me reste encore deux heures de marche au soleil. Je t'en prie, donne-moi une mangue ; je n'en ai pas encore goûté cette année. La faim ne connaît pas la couleur de la peau !"
Elle choisit trois fruits vert pâle, après les avoir tâtés doucement et me les offre dans ses deux mains. Je déchire la peau avec les dents et mords dans la fibre tendre et juteuse.
Elle s'est accroupie sur les chevilles et me regarde manger en souriant. "
Le manguier est un arbre originaire d'Asie méridionale, largement cultivé dans les pays tropicaux pour son fruit, la mangue. C'est probablement, avec le palmier-dattier, l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés.
Origine et distribution
Le manguier fut introduit au XVIe siècle en Afrique par les Arabes et au Brésil par les Portugais.
Il est largement cultivé dans tous les pays tropicaux, notamment en Afrique, à la Réunion et à l'île Maurice, aux Seychelles, aux Antilles et au Brésil.
Habitat, écologie
Le manguier s'accommode de tous les sols. Il croit en zone tropicale.Sa floraison a lieu en automne.
Description botanique
Le manguier (Mangifera indica L.) est un grand arbre à développement rapide qui peut atteindre 30 m de hauteur.
Ses feuilles persistantes, entières, vert foncé, de forme oblongue et pointue, peuvent mesurer jusqu'à 30 cm de long. Lorsqu'on les froisse, elles exhalent une odeur de térébenthine. Les fleurs, jaune rougeâtre, sont petites et regroupées en grappes terminales. Le fruit charnu est une drupe de forme oblongue, de taille variable selon les variétés, de poids variant de 500 g à 2 kg.
Utilisations
On le cultive pour son fruit, la mangue, qui à maturité a une pulpe molle et juteuse de saveur sucrée.
À la Réunion, le fruit vert entre dans une préparation épicée, le « rougail mangue ».
Le bois du manguier, dont la teinte se rapproche du noyer, est utilisé en ébénisterie.
Le plant en vente mesure une vingtaine de centimètre hors sol (cf photo ci dessous)
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