caféier

Publié le par alin6789

 Coffea arabica
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Le caféier d'Arabie (Coffea arabica) est un arbuste de la famille des Rubiacées.

Autres noms communs : Café arabica, caféier.





Description

Le caféier d'Arabie est un petit arbre de moins de 9 m de haut, qui apprécie l'ombre d'arbres plus grands. Les feuilles persistantes, d'un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Les fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l'aisselle des feuilles.

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ramassage du café au Brézil au début du XXème siècle


Leur corolle gamopétale est en forme de tube à 4 ou 5 lobes. Les fruits sont des baies, appelées « cerises », de couleur rouge vif ou violette à maturité, dont la pulpe est sucrée. Elles contiennent deux graines, placées face à face, à la forme caractéristique des grains de café.

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Contrairement aux autres espèces du genre Coffea, qui sont diploïdes, Coffea arabica est tétraploïde, c'est-à-dire que chaque cellule compte un total de 44 (4x11) chromosomes au lieu de 22 (2x11).

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Aire de répartition

Ce caféier est originaire de l'Afrique de l'Est : Éthiopie, Soudan, Kenya. Seule espèce de caféier cultivé jusqu'en 1865, il est largement répandu dans les régions tropicales, notamment en Amérique centrale et en Amérique du Sud (Brésil, Colombie).

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Habitat et culture

Cette espèce préfère les terres en altitude (200 à 2000 mètres d'altitude). Son aire de culture s'étend de part et d'autre de l'équateur du 28e degré de latitude nord au 28e degré de latitude sud, mais il donne les meilleurs résultats dans les zones les plus tempérées.

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Utilisation

Les graines torréfiés de cette plante, connues sous le nom de café, sont utilisées pour préparer le breuvage stimulant bien connu et universellement consommé. Il y a plusieurs espèces dans le genre Coffea propres à donner la boisson, mais Coffea arabica est la plus appréciée.

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Statistiques...

... au sujet de cette boisson qui enchante nos palais: «Chaque jour, un milliard cinq cent millions de tasses de café sont bues dans le monde! Vingt millions d’emplois sont générés, de la culture à la tasse d’espresso, ce qui fait du café la deuxième valeur marchande en volume d’échange après le pétrole. 90 millions de sacs de café vert de 60 kg voyagent outre-mer et sont annuellement torréfiés dans les pays consommateurs. Si l’on sait qu’un seul caféier ne produit que 40 tasses par récolte, la ceinture verte équatoriale des plants de café est donc la plus importante culture des 4 continents.»

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Le plant à vendre mesure 20 cm (cf photo ci dessous)

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Notice de culture

La plante croît sans problème: elle nécessite un sol frais, sans excès, et beaucoup de luminosité (mais elle n'aime pas le plein soleil). Toute les semaines apportez lui un engrais pour plante fleurie (à mi dosage). Rempotez régulièrement car la plante peut devenir très grande.

Publié dans jardinssecrets

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