tabac

Publié le par alin6789

Un plant de tabac (nicotiana tabacum)

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Description

C'est une plante herbacée de la famille des solanacées (comme les tomates), cultivée pour ses feuilles riches en nicotine, utilisées pour fumer, pour chiquer et pour priser. Cette espèce atteint entre 1 et 3 m de haut et donne de dix à vingt larges feuilles pouvant atteindre 80 cm de long sur 40 cm de large, disposées en alternance sur une tige centrale.

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Histoire(s)

Le tabac fut probablement utilisé pour la première fois par les Mayas. Ces derniers le transmirent aux Indiens d'Amérique du Nord, qui croyaient en ses propriétés médicinales et s'en servaient lors des cérémonies. Les Arawaks, peuple originaire des Caraïbes observé par Christophe Colomb en 1492, fumaient du tabac dans un long tube qu'ils nommaient tobago, d'où le nom de tabac. Rapporté de Saint-Domingue en Espagne en 1556, le tabac fut introduit en France la même année par le diplomate français Jean Nicot, de qui la plante tire son nom générique. En 1585, le navigateur anglais Francis Drake en rapporta en Angleterre, et l'habitude de fumer la pipe se répandit auprès des courtisans de la reine Élisabeth grâce (ou à cause...)de l'explorateur anglais Walter Raleigh. L'usage du tabac se propagea rapidement dans toute l'Europe et, au XVIIe siècle, il avait atteint la Chine, le Japon et la côte occidentale de l'Afrique.

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Lors de la colonisation de l'Amérique du Nord, l'usage du tabac vit le jour dans la commune de Jamestown où, dès 1615, les jardins, les champs, et même les rues étaient plantés de tabac, qui devint une culture de base et la monnaie d'échange principale de la colonie.

Production

Bien que le tabac soit cultivé dans près de cent vingt pays aux climats différents et jusqu'à une latitude nord de 50° (en Alsace, par exemple), les meilleurs tabacs commerciaux proviennent de quelques régions exceptionnelles.

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Les principaux producteurs de tabac sont la Chine et les États-Unis. Pour produire les larges feuilles fines de la robe des cigares, de grandes marquises sont installées au-dessus des champs. Afin de concentrer la croissance dans les feuilles des variétés à grandes feuilles, le sommet du plant est recouvert avant la floraison. Les feuilles sont fréquemment récoltées à la main à mesure qu'elles parviennent à maturité sur la tige. Elles sont ensuite suspendues dans des hangars et traitées à l'air, au feu, ou à la chaleur de sorte que chaque variété se colore et sèche jusqu'à acquérir les caractéristiques qui en sont attendues. Le traitement à l'air, utilisé pour de nombreux tabacs à cigarettes et à cigares, prend de six à huit semaines.

Le monopole des tabacs fut institué en France par Colbert en 1674 sous forme de « ferme royale » et constitue depuis cette époque une importante source de revenu fiscal.

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Histoire du tabagisme


Un cylindre assyrien du VIe siècle avant Jésus-Christ représente un roi, aspirant par un tuyau la fumée d'un petit fourneau rond. On aurait retrouvé, dans des tombeaux celtiques d'Irlande et au Danemark certains ustensiles se rapprochant des pipes modernes, qui auraient pu servir à aspirer la fumée de quelque aromate, le tabac semblant exclu, puisque les nicotianées sont des plantes américaines et australiennes.

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Pourtant l'utilisation d'une sorte de tabac sauvage à fleurs jaunes, qui pourrait être une variété de nicotiana rustica, aurait déjà été signalée en Chine dans la province de Gan Su en 225 de notre ère . Quelques données récentes sont troublantes. Ainsi, en 1992, une équipe de Münich a pu doser de la nicotine dans des momies égyptiennes d'un millénaire avant notre ère . Cette présence pourrait suggérer l'existence de liens commerciaux très anciens avec le nouveau monde.

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C'est bien comme des fumigations rituelles religieuses que les compagnons de Christophe Colomb interprétèrent le comportement des Indiens lorsqu'ils débarquèrent sur le sol de Cuba le 28 octobre 1492. "Nous observâmes avec inquiétude ce qui nous a semblé être un sacrifice rituel par le feu, car nombre de ces indigènes portaient à leur bouche des tubes ou des cylindres se consumant à leur extrémité"


Au fur et à mesure des expéditions explorant de plus en plus profondément les terres indiennes, on découvrit qu'on fumait partout.On utilisait aussi cette herbe séchée en la mâchant, en la suçant, ou même en boisson afin de s'énivrer ou de lutter contre la fatigue.

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Tout naturellement, les marins et soldats revenant en Europe y rapportèrent le tabac, qu'ils fumaient dans les rues de Lisbonne et de Barcelone. On fumait déjà dans les ports de la côte occidentale de l'Afrique avant même que le tabac se répandît dans les pays européens. Mais d'autres navigateurs, explorateurs et évangélisateurs du Nouveau monde préparèrent l'introduction massive du tabac en Europe. Cortez en avait déjà envoyé des graines en 1518 à Charles-Quint. Jean Nicot, ambassadeur de France au Portugal, eu l'idée d'envoyer à la Reine de la poudre de tabac pour traiter ses migraines. Cette utilisation médicinale a certainement favorisé la progression de l'usage, en particulier dans les sociétés aristocratique et bourgeoise. C'était un remède universel, adapté aux maladies les plus diverses.


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Le tabac guérissait nausées, plaies, ulcères, dartres, morsures de chiens enragés, rhumatismes. Comme il coûtait cher, Catherine de Médicis encouragea sa culture en Bretagne, en Gascogne et en Alsace. On le nommait tabac, pétun, nicotiane. Il n'y eût pas de mots assez flatteurs pour cette panacée. Herbe à l'Ambassadeur, Herbe à la Reine, Médicée, Buglosse ou Panacée Antarctique, Herbe sainte, Herbe sacrée, Herbe à tous les maux, Jusquiame du Pérou.

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Le tabac et les guerres

Le tabac a toujours fait partie de la ration du soldat. Symbole de virilité, il trompe l'ennui, entretient la convivialité du groupe, maintient éveillé et en alerte, atténue l'angoisse. Avant l'anesthésie, le soldat blessé qu'on amputait serrait très fort sa pipe entre les dents, et l'on suggère que ce serait l'origine de "casser sa pipe"


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L'expérience de la seconde guerre mondiale fournit des données intéressantes sur les conséquences de la raréfaction du tabac en France Les stocks de la SEITA se sont révélés suffisants jusqu'en 1942, puis une restriction a été imposée. On a alors mêlé le tabac aux herbes les plus diverses: Armoise, houblon, jusquiame, arnica, chicorée, lavande, topinambour, bardane, bette, menthe poivrée, barbe de maïs, oseille sauvage, valériane, feuille de pomme de terre, mélilot, etc...

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Le plant à vendre est en phase de croissance rapide. Il mesure 20 cm hors sol (cf photo ci dessous

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Notice de culture

Les Nicotiana sont des plantes originaires des régions chaudes et nécessitant un sol riche en humus. La température et la nature des sols jouent un rôle prépondérant sur la culture qui s'effectue entre des températures allant de 15 °C à 35 °C. Donc vos plants vont aimer la lumière, la chaleur, des arrosages fréquents et de l'engrais (à mi dosage) un arrosage sur deux. Veillez néanmoins à ce que les plants ne pourrissent pas dans une mare d'eau !

Publié dans jardinssecrets

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